Jdi na obsah Jdi na menu
 


4. О пророках

Откровения Божии не были одинакового свойства и степени ко всем пророкам. Одни были удостоены откровения один лишь только раз в жизни, а другие более, так что не всегда бывали они того удостаиваемы. Между всеми пророками отличается Моисей, наш законодатель, как отец и глава всех пророков; ему было доступно непосредственное Божие откровение во всякое время и во всех делах. О нём говорит Св. Писание:

И сказал: послушайте слов Моих. Если бывает у вас пророк Превечного, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, во всём дому Моём он верен. Устами к устам говорю Я с ним, и ясно, а не в загадках, и образ Превечного он видит1: как же вы не убоялись упрекать раба Моего Моисея? (4 к. М. 12:6-8)
וַיֹּאמֶר שִׁמְעוּ נָא דְבָרָי אִם יִהְיֶה נְבִיאֲכֶם יְהוָה בַּמַּרְאָהאֵלָיו אֶתְוַדָּע בַּחֲלוֹם אֲדַבֶּר בּוֹ׃
לֹא כֵן עַבְדִּי מֹשֶׁה בְּכָל בֵּיתִי נֶאֱמָן הוּא׃
פֶּה אֶל פֶּה אֲדַבֶּר בּוֹ וּמַרְאֶה וְלֹא בְחִידֹת וּתְמֻנַת יְהוָה יַבִּיט וּמַדּוּעַ לֹא יְרֵאתֶם לְדַבֵּר בְּעַבְדִּי בְמֹשֶׁה׃
 
Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. (4 к. М. 12:3)

 

וְהָאִישׁ מֹשֶׁה עָנָו מְאֹד מִכֹּל הָאָדָם אֲשֶׁר עַל פְּנֵי הָאֲדָמָה׃

И не было в Израиле пророка такого, как Моисей, которого Превечный знал лицом к лицу. (5 к. М. 34:10)

וְלֹא קָם נָבִיא עוֹד בְּיִשְׂרָאֵל כְּמֹשֶׁה אֲשֶׁר יְדָעוֹ יְהוָה פָּנִים אֶל פָּנִים׃

 1 И образ Превечного он видит (ותמונת יהוה יביט), это выражение, также и другие, встречаемые в Библии, где говорится о вещественных качествах, действиях и даже членах Бога: руки, глаза, уста Божии и т.п., мы должны понимать не в буквальном смысле. Подобные фигуральные выражения употребляются для большей понятности человеку. Такие выражения наши теологи называют: завет выразился обыкновенным человеческим языком (דברה תורה בלשון בני אדם). Выражение же видел образ Превечного означает: что он (Моисей) имеет преимущество перед другими пророками, относительно понятия свойств Божьих и Промысла Его.

Таким образом Моисей был совершеннейший, боговдохновенный, способнейший, мудрейший и скромнейший в роде человеческом, а потому он был удостоен такой великой миссии, как избавление Израиля из Египта и получение Божественного Закона для народа Израиля на горе Синайской. Все законы он написал по повелению Божию и собрал в пяти книгах Св. Завета.
Он был сын Амрама, из колена Левита, сына Якова, брат его Аарон и сестра Мирьям были также удостоены откровения, но не в такой степени, как он. Моисею было 80 лет, Аарону 83 года, когда они явились к фараону, Мирьям же была старше их.
Самое великое откровение, или Богоявление, совершилось на горе Синай Моисею в 2448 году (от сотворения мира), в облаке, среди грома и молнии и при сильном трубном звуке. Тогда Бог дал Моисею Десять Заповедей (עֲשֶׂרֶת הַדְּבָרִים), служащие основой всем законам, заключающимся в пяти книгах Моисея, в присутствии всего народа Израиля, как сказано в Св. Писании:

И сошёл Превечный на гору Синай, призвал Превечный Моисея на вершину горы и взошёл Моисей. (2 к. М. 19:20)

וַיֵּרֶד יְהוָה עַל הַר סִינַי אֶל רֹאשׁ הָהָר וַיִּקְרָא יְהוָה לְמֹשֶׁה אֶל רֹאשׁ הָהָר וַיַּעַל מֹשֶׁה׃

 Изрёк Господь все слова эти говоря. (2 к. М. 20:1)

וַיְדַבֵּר אֱלֹהִים אֵת כָּל הַדְּבָרִים הָאֵלֶּה לֵאמֹר׃

 

  sinai01.jpg

Вопросы к 4

 

Были ли откровения Божии ко всем пророкам одинаковы?

Чем отличался Моисей от всех прочих пророков?

Почему он был удостоен такой великой миссии, как избавление Израиля из Египта и получение Божественного Закона?

Чей он был сын, как назывались брат и сестра его?

Сколько лет было Моисею и Аарону, когда они явились к фараону?

Когда было самое великое из откровений Божиих и где и через кого?

При каких обстоятельствах были даны десять заповедей и в чьём присутствии?