Jdi na obsah Jdi na menu
 


18. О воздаянии Бога

Ал сахар ваонеш меет hаЭлоhим (על שׂכר וענשׁ מאת האלהים)

trest.jpg

В. Во второй заповеди сказано: вспоминающий вину отцов детям их до третьего и четвёртого колена ненавидящим Меня, и творящий милость до тысячи родов, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои; что означает выражение ненависть к Богу, и в чём она заключается?
О. Ненависть к Богу выражается в неисполнении Его заповедей, как дальше видно из слова «любящим», которое объясняется словами: соблюдающим Мои заповеди, т. е. любящие суть соблюдающие Мои заповеди. Отсюда мы видим, что исполняющие заповеди Бога, будучи им любимы, бывают достойны Его милости и наград, а неисполняющие Его заповедей называются ненавистными Ему, и получают за это – Его наказание.
В. Справедливо ли наказание человека Богом, и почему он является ответственным за свои действия перед Ним?
О. Это совершенно справедливо и естественно, потому что человеку, как существу разумному, дана Богом полная свобода воли и действий бхира хафшит (בּחירה חפשׁת). Следовательно, если человек поступает худо и направляет свои стремления в худшую сторону, он является виновным.
Если бы человек не был одарён умом и не была бы предоставлена ему свобода воли и действий – он бы ни в каком случае не мог быть ответственным за свои действия. А потому весьма неразумно веровать в судьбу. Никакой судьбе веровать мы не должны, коль скоро дана нам Богом свобода выбирать доброе или худое.
Священное Писание говорит:
Свидетельствуюсь о вас сегодня небом и землёю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жить тебе и потомству твоему. (5 к. М. 30, 19)
הַעִדֹתִי בָכֶם הַיּוֹם אֶת הַשָּׁמַיִם וְאֶת הָאָרֶץ הַחַיִּים וְהַמָּוֶתנָתַתִּי לְפָנֶיךָ הַבְּרָכָה וְהַקְּלָלָה וּבָחַרְתָּ בַּחַיִּים לְמַעַןתִּחְיֶה אַתָּה וְזַרְעֶךָ׃
      
 
Вопросы к 18
 
Что значит выражение ненависть и любовь относительно Бога, и в чём они выражаются?
Откуда мы знаем, что Богом добро вознаграждается, а зло наказывается?
Справедливо ли наказание человека Богом, и почему он ответственен за свои действия перед Ним?
Какое место Св. Писания подтверждает это?