Jdi na obsah Jdi na menu
 


1. Человек, его назначение и религия

Человек, принадлежа к царству животных, отличается от них по свойствам своей души и выделяется своим разумом. Эти особенности делают человека совершеннейшим существом. Превосходя все земные существа, благодаря своим душевным способностям, по учению Св. Писания, он есть существо по подобию Божию, т.е. кроме животных способностей, он имеет высшее духовное свойство души и разума:

В образ Бога создал (Бог) его. (1 к. М. 1:27)

בְּצֶלֶם אֱלֹהִים בָּרָא אֹתוֹ׃

Так как назначение каждого существа соответствует его качествам и способностям, то человек, сообразно с его высоким душевным и умственным способностям, должен иметь высшее назначение, в сравнении с прочими земными тварями. Назначение же это человека состоит в том, чтобы он развивал данные ему Богом физические силы, умственные и душевные способности и стремился, по удовлетворении своих животных потребностей, к пониманию всего окружающего. Через такое познание он должен перейти к познанию самого Бога. Познав Бога и Его совершеннейшие свойства, он должен подражать свойствам и действиям Его, и стараться уподобляться Ему: любить истину, быть милосердным, снисходительным, добрым и т.д.

Так как не все люди одарены одинаковыми способностями, то не все люди могут своими собственными силами дойти до такой степени развития и совершенства. Поэтому достигшие этой степени своими стремлениями или с помощью других, должны помогать в свою очередь ближним, для достижения этой цели.

Родители и учителя веры должны учить несведущих и детей и способствовать им к познанию Бога и совершеннейших Его качеств. Таким путём они будут в состоянии понимать Его качества и подражать им. Таким образом человеку может быть облегчено дойти до совершенства и достигнуть цели своего назначения.

Учение о Боге, о Его деяниях, как о Творце Едином, Всемогущем, Добром, Милостивом и о законах, данных Им через избранных Им пророков называется Законом Божьим (דַּת אֱלֹהִים) или религией. Караимская же религия основана исключительно на письменных законах Моисеевых и на остальных книгах Св. Писания.

miskan.jpg

Вопросы к 1.
Чем отличается человек от прочих животных?
В чём состоит назначение человека?
Какая обязанность каждого человека?
Что называется Законом Божьим?
На чём основана караимская религия?